Один день в Москве

Вот и начался наш трип. В поезд с собой нам надавали целую тонну еды, обе мамы постарались. Нас ожидала бессонная ночь, так как именно в темное время суток мы проезжали две границы, на которых пограничники с суровым выражением лиц проверяли наши паспорта и внимательно всматривались в лица. Пару раз в рации громко звучало что-то вроде «С пятого вагона ссадили пассажира» или «В девятом вагоне нужно подмога».

Странно было, как будто проезжали государства, в которых проходят боевые действия.


Невыспанные и немного растерянные рано, в 5:30 утра мы прибыли в Москву. Такого холодного приема от столицы, наверное, никто из нас не ожидал. Уезжая из Киева, на улице царила вполне весенняя погода, а здесь все в снегу и жуткий мороз, градусник на вокзале показывал -7 (но, мы почти уверенны что там были все -10) . Мы с Алом заранее договорились, что теплые вещи, которые будут на нас, мы выбросим. То есть, это должна быть теплая, старая курточка и убитая обувь. Как назло шапочки у меня не было, с которой не жаль было бы распрощаться, поэтому ее пришлось конфисковать у Алекса, ну и что, все равно у него капюшон был.

Мы прибыли настолько рано, что некуда было деваться, пришлось топать в зал ожидания. По правде сказать, такова зала ожидания на вокзале я еще не видела, а это ведь был Киевский вокзал, да, да именно так он и назывался. Больше всего меня впечатлило то, что при входе в зал ожидания, нас встретили полицейские с металлоискателем как в аэропорту. Мы даже немного опешили. Как выяснилось позже это нормальная ситуация для Москвы, даже в некоторых торговых центрах на входе стояла охрана, кроме этого нас в этот самый торговый центр и не впустили, так как мы были с большими рюкзаками.

Как бы там ни было, в зал ожидания при Киевском вокзале, нас впустили без проблем. Видно было, что внутренний интерьер давно изжил себя. В прошлом зал был, наверное, просто великолепен, высокие потолки, красивая роспись, пусть даже с элементами советской символики. Но время берет свое, мы застали сильно облупившуюся штукатурку, холодные металлические стулья и облезшие обои.

По плану там мы должны были просидеть всего час, но за это время я успела понять, что в жизни, наверное, не проводила столько времени в настолько злачном месте. В Москве в принципе очень много приезжих, по сути, этот город можно назвать «Город Приезжих». Никого не хочу обижать, но сколько раз мы слышали, от разных людей, когда спрашивали, где находиться нужная улица: «я не местный, не знаю». А вот в этом зале ожидания складывалось впечатления, что некоторые люди в принципе здесь живут. Они там завтракали, спали, общались, пили и играли в карты. Ни у кого из этих самых людей я не заметила сумок с вещами.

Большинство из этой злачной публики, имели смуглую кожу или же своеобразную кавказскую внешность. Некоторые постоянно ходили по проходу и что-то высматривали, как будто искали, чтоб такое утащить. В конце одна персона к нам таки обратилась с вопросом «Вы альпинисты?», на эту мысль его натолкнуло изображение горы на Настиной курточке, ну и, возможно, наши походные баулы. Благо, мы уже как раз собирались уходить. Поэтому благополучно избежали общения с человеком живущем на вокзале.
В общем, первое впечатление сложилось, прямо так скажем, не очень положительное.

Позавтракав в Макдональдсе, просто вариантов больше не было. Мы направились осваивать московский метрополитен. И здесь действительно стало интересно. По сравнению с киевским метро, в котором всего три линии метрополитена, московский напоминает паучка, лапки которого линии метро, а практически посередине находить кольцевая, которая обозначает туловище насекомого.

Один день в Москве

Стоимость проезда в метро нам обошлась в 28 рублей с человек. Если в Киеве для прохода через турникеты используются жетоны, которые находятся в постоянном круговороте, так сказать «безотходное производство». То в Москве для этого выдаются одноразовые магнитные карточки, которые после одного использования приходят в негодность и отправляются в мусор. Конечно, можно купить карточку, на которой будет более чем один проезд, например пропуск на 10 раз, обойдется всего в 265, так что если бы мы сразу знали об этом, возможно, смогли бы немного сэкономить. Как бы там ни было, путешествие по московскому метрополитену у нас прошло довольно таки гладко, мы даже ни разу, не заблудились.

В свой гест мы прибыли намного раньше, чем договаривались, но гулять с рюкзаками тоже было невозможно. Как я уже упоминала в предыдущих статьях, место для ночлега мы забронировали на сайте букинг, причем это был не самый дорогостоящий вариант, а именно, 500 рублей с человека, то бишь 1000р с пары. Нам повезло, так как наше жилье находилось недалеко от метро, поэтому с помощью карты мы довольно быстро нашли правильную дорогу.

Про гест хаус ничего особо плохого сказать не могу, как, в принципе и особо хорошего. Стандартная комната на три кровати. Одна кровать двух спальная и две одно спальные. Постель сомнительной свежести, хотя мы и переспрашивали, меняли их или нет, нам ответили что «да, конечно». Про полотенца все стало ясно сразу после того как я взяла одно из них в руки, оно было в чем то липком. В общем, я предпочла использовать для вытирания свою футболку. Ну, с учетом того сколько стояло проживание, тем более что нам суждено было провести только одну ночь, можно потерпеть. Видно было, что изначально владельцы этой квартиры заделанной под гест хаус, стремились создать какой-то уют, возможно даже была дизайнерская задумка. Но запущенность и не ухоженность помещения была видна невооруженным взглядом. Я насчитала порядка четырех комнат, но может, их было больше. На четыре комнаты и +\- 16 человек, работало 2 туалета и душа. В общем, не так уж и плохо.

Теперь нам нужно было решить, куда же мы пойдем гулять. В итоге выяснило, что, так как мы прибыли в Москву в понедельник, много знаковых и действительно культовых мест оказались закрытыми. Третьяковская галерея, мавзолей… и еще какие-то достопримечательности оказались на тот момент для нас недоступны. В итоге мы просто решили пройтись по Красной Площади, сделать пару банальных фото на фоне «пряничного домика», да и просто прогуляться. Это было по-настоящему блаженством идти по улице без рюкзака.

Мои сапожки под выброс, жутко текли, и я забыла вставить стельки, от этого они мало что согревали, а курточки будто и вовсе не было. У Алекса возникла та же проблема с любимыми кроссами Адидас, которые прошли несколько раз Крым и даже Турцию. В подошве обнаружилась дыра, что и послужило постоянному протеканию талой снежной воды. Ситуацию частично исправил кулечек, надетый сверху на носок :-)..

И вот мы в полу бомжеватом виде шагаем по центру Москвы.

Один день в Москве

Посередине площади расположился каток, жаль, конечно, но у нас было слишком мало времени, следовательно, возможности покататься не оставалось (эх, а ведь в этом году мы вообще не катались :-(). Ладно, как бы там ни было, цель пребывания в Москве была только одна, поверхностное ознакомление с этим холодным и пока что не особой приветливым городом.

Один день в Москве

В мыслях я была уже в Таиланде, поэтому собачий московский холод было пережить еще сложнее. В связи с сильным морозом пальчики, которые неизбежно отмораживались, требовали тепла. Побродив по Красной площади, сделав парочку фоток...

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

Один день в Москве

... мы отправились греться в один из самых дорогих московских торговых центров – «Гум».

Один день в Москве

Один день в Москве

В целом довольно милое место, а самое главное теплое ;-). Побродив там, откопали вполне приличную столовую №57, с весьма и весьма демократичными ценами как для Москвы, например, порция супа стоит 65-70рублей, а пирожок с какой-то начинкой всего лишь 20р. Эта столовая сохранила дух советского общепита, да здесь даже автомат с газировкой есть и большущий выбор самых разнообразных сиропов к ней. По правде сказать, нам показалось, что в еду, возможно, добавляют какие-то вкусовые и ароматические добавки, потому что грибной суп был ну очень ароматным. Да и вообще все было просто фантастически вкусное. Мы так увлеклись, что Алекс не смог отказать себе в десерте, хотя мы и без того уже облопались по полной программе.

Один день в Москве

Итак, отогревшись и отъевшись в совкой столовой (в хорошем смысле этого слова), мы решили двигаться дальше. И вот, нас снова встречает морозный серебристый день, вокруг метет снег, и мы не можем попасть внутрь Кремля, так как толком не можем понять, ни сколько стоит вход, ни до скольких он вообще работает, ни даже как туда войти. Беря в учет ужасный холод и нашу изрядную усталость, мы бросаем попытки, что либо узнать, в итоге уходим гулять дальше по мосту. Оттуда открывается неплохой вид на это знаменитое сооружение, а также на не менее известную Москву-реку.

Один день в Москве

Один день в Москве

Вдалеке замаячили нереально большие паруса, Алекс сразу признал памятник Петру Первому, и сказал что этот постамент стоит того чтоб увидеть его непосредственно вблизи. Поэтому мы решаем топать именно к нему. Чтоб добраться до постамента пришлось перейти через мост и пройтись вдоль реки. Пронзительный ветер в лицо, но до цели ведь рукой подать. И каково же было наше разочарование, когда оказалось что эта величественная громадина повернута к нам своим бетонным задом. И обойти ее можно только с другой стороны, но это нужно было снова идти на мост и опять пилить вдоль реки. Иначе никак, все загорожено заборами. Обидно было настолько, что невозможно словами передать. А фото наверняка получились бы отличными, закатное солнце как раз озаряло лучами лицо Петра Первого. В этот момент у меня создалось впечатление, что Москва со всех сторон огорожена заборами, и поэтому вызывает ощущение закрытого, неприступного и холодного города.

Один день в Москве

Один день в Москве

На этом наши приключения можно сказать закончились. Вконец замерзнув, мы потопали искать метро, чтоб, наконец-то оттаять в гесте. Вова с Настей же решили посетить еще и персональную выставку творца современного искусства. В итоге это оказалось что-то наподобие выставки в Пинчук Арт Центре, но при этом за вход еще брали плату в 200рублей с человека.

Несмотря на твердое убеждение Вовы, что нас как минимум понадкусывают живущие в постели геста букашки-таракашки, мы отделались только легким испугом. Я всю ночь провела в жутком полудреме, связанном с тем, что на новом месте постоянно сняться ужастики, а также глупое самовнушение, что в матрасике и подушке действительно что-то обитает…